Konzept zur Berufs- und Studienorientierung

Herzlich Willkommen im Bereich der Berufs- und Studienorientierung der Sekundarstufe II unserer Schule!
Du bist jetzt in der Oberstufe – lange dauert es nicht mehr und du hälst einen Schulabschluss in deinen Händen.Doch was folgt dann?

Tage der Berufsorientierung 2017

Dieses Jahr hat sich bei den Tagen der Berufsorientierung einiges getan. So fand zum ersten Mal der Abend der Berufe statt, an dem Ehemalige und Eltern unseren Schülern der Q1 Stufe Fragen aller Art zum Studium, Ausbildung bzw. Beruf beantworteten. Der Abend war ein voller Erfolg, denn hilfreiche Tipps wurden weitergegeben und die Ehemaligen und Eltern haben sich gefreut, dass sie auf wissbegierige Gesprächspartner gestoßen sind. Daher war klar, dass der Abend zukünftig fester Bestandteil des Konzepts der Berufsorientierung wird.

Nachdem dann montags das Gymnasium am Stadtpark von Mitarbeitern der Arbeitsagentur besucht wurde, um allgemeine Informationen über Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten zu vermitteln, stand am Dienstag ein Bewerbungstraining auf dem Programm. Ermöglicht wurde dies durch unsere Kooperationspartner der Sparkasse, der Volksbank, der Stadt Krefeld und der Barmer, die  Bewerbungsverfahren simuliert und wertvolle Tipps an unsere Schüler weiter gegeben haben.

Zu guter Letzt stand für den Großteil der Q1 Stufe der Besuch der Universität Duisburg an. Dort hatten unsere Schüler die Wahl zwischen 46 Informationsveranstaltungen verteilt auf sechs Blöcke. Informiert wurde über verschiedene Studiengänge wie Philosophie, Biologie oder Soziale Arbeit bis hin zu Ostasienwissenschaften. Auch dieser Tag hat sich bewährt, so dass wir im nächsten Schuljahr mit der gesamten Stufe am Infotag teilnehmen möchten.

An dieser Stelle möchten wir uns an allen Beteiligten bedanken, die die verschiedenen Veranstaltungen unseren Schülern ermöglicht haben!

Allgemeines zur Berufs- und Studienorientierung

Möchtest du eine Ausbildung, ein Studium oder gar ein duales Studium beginnen? In welchen Bereichen könntest du dir überhaupt vorstellen zu arbeiten?

Diese Fragen sind nicht leicht zu beantworten. Betrachtet man dann die möglichen 350 Ausbildungsberufe und die knapp 17000 Studiengänge, so verliert man doch schnell die Orientierung. Für die meisten Ausbildungsplätze und Studiengänge gilt es zudem sich frühzeitig zu bewerben, das heißt noch Monate vor dem angestrebten Schulabschluss.

Also was tun, um sich in diesem Dickicht zurechtzufinden? Genau hier möchten wir ansetzen.

Uns ist es zwar nicht möglich, dir eine perfekte Antwort auf eine der Fragen zu liefern. Denn dies kannst du nur selbst herausfinden. Jedoch möchten wir dich auf deiner Suche tatkräftig unterstützen, um der Beantwortung der Fragen näherzukommen.

Einen Überblick über unsere Aktivitäten kannst du unserem Konzept entnehmen. Darüber hinaus findest du im Anhang Formulare zum Schülerbetriebspraktikum, zum Programm der Studienorientierung (Uni Trainees) und einen möglichen Fahrplan, der dir bei der Suche auf deinen persönlichen Beruf helfen kann.

Für alle weiteren Fragen kannst du uns jederzeit per Email bzw. in unserer Sprechstunde (Dienstags 13:30 – 14:00 Uhr) persönlich kontaktieren.

Herr Vosswinkel (vosswinkel@gymnasium-am-stadtpark.de)
Frau Maubach (maubach@gymnasium-am-stadtpark.de)