Laufbahninformationen

Laufbahnberatungs- und Planungstool LUPO:

Das Schulministerium NRW hat für die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe eine Beratungssoftware bereitgestellt, die Schüler und Eltern bei der Laufbahnplanung unterstützt.

Kurzanleitung:

Das Programm (nur unter Windows lauffähig) kann über den unten angegeben Downloadlink heruntergeladen werden und sollte in einem eigenen Verzeichnis LUPO gespeichert werden. Beim Start des Programms (Schülerversion: LUPO_NRW_SV) wird man aufgefordert, eine Beratungsdatei mit der Dateiendung .lpo auszuwählen. Dies kann die von Ihrer Beratungslehrerin oder Ihrem Beratungslehrer bereitgestellte lpo-Datei sein oder eine nicht personalisierte Beispieldatei (s.u.).

Die Kurswahlen im Programm werden mit der rechten Maustaste gesteuert. Die Abkürzungen bedeuten: mündlich (M), schriftlich (S), Leistungskurs (LK) und Zusatzkurs (ZK).

Eine ausführliche Anleitung zur LUPO-Schülerversion findet sich unter:

Das Zip-Archiv mit der Lupo-Schüler-Version und den Vorlagen bitte hier herunterladen:

und dann entpacken. Ein Doppelklick auf LUPO_NRW_SV.exe startet Lupo, die Vorlagen befinden sich im Verzeichnis „Vorlagen“.

download-1

Die Benutzung des Programms ersetzt natürlich nicht eine eingehende Beratung durch die Beratungslehrerin oder den Beratungslehrer.

Für allgemeine Informationen zur gymnasialen Oberstufe verweisen wir auf die folgende Informationsbroschüre: