Schülervertretung (SV)

Die Schülervertretung und ihre Aufgaben
Die Schule ist ein Ort, an dem die Schüler über Jahre hinweg regelmäßig sehr viel Zeit verbringen. An einem solchen Ort möchte man sich wohlfühlen, soll die Zusammenarbeit zwischen Schulleitung, Lehrern und Schülern möglichst gut und reibungslos funktionieren. Genau dafür setzt sich die SV an unserer Schule ein.

So können sich Schüler jederzeit mit Problemen an die SV wenden, genauso wie Vertreter der SV bei etwaigen Klassenkonferenzen im Interesse des/der Betroffenen anwesend sind. Die SV ist aber auch mit einem Drittel Mitglieder aktiv an der Schulkonferenz beteiligt, sodass in diesem wichtigen Gremium keine Entscheidungen ohne die Mitwirkung der SV getroffen werden. Hier wird z.B. über solch wichtige Bereiche wie über neue Anschaffungen für die Schule, das Schullogo, Verpflegungsfragen etc. entschieden.

Seit einigen Jahren hat sich an unserer Schule das System der Stufensprecher etabliert, das heißt, es werden aus der Unter-, Mittel- und Oberstufe jeweils eigene Sprecher gewählt, die sich nachdrücklich für die Interessen der Stufe einsetzen. Dieses Prinzip setzt sich fort bis hin zu den Schulsprechern, die bei uns immer aus einer gleichberechtigten ‚Doppelspitze‘ bestehen. Damit wird die Verantwortung auch auf vier Schultern verteilt, was die Arbeit leichter und den Erfolg schöner macht. Jedes Jahr wird die SV neu gewählt: Die Klassen/Stufen wählen Klassen- und Stufensprecher, die dann in der SV-Sitzung die neuen gewählten Mitglieder des SV-Teams wählen

Das SV-Team besteht aus einem Stufensprecher (+Vertreter), einem Oberstufensprecher (+Vertreter), einem Mittelstufensprecher (+Vertreter) und einem Unterstufensprecher (+Vertreter) sowie zwei Verbindungslehrern („SV-Lehrer“).

Im SV-Team werden die gewählten Schülervertreter von freiwilligen Mitgliedern unterstützt.

Die SV engagiert sich aber nicht nur politisch, also in den Schulgremien, sondern nimmt auch am Schulleben aktiv teil. Dazu gehört beispielsweise die Mitgestaltung außerunterrichtlicher Aktivitäten.

Unsere Aktionen:

• Wir organisieren eine Cafeteria mit Kaffee und Kuchen am Tag der offenen Tür und den Elternsprechtagen.
  • Wir veranstalten ein Laternenbasteln für die Fünftklässler.
  • Wir organisieren ein Weihnachtswichteln.
  • Wir organisieren die Rosen-Aktion zum Valentinstag (auch schulübergreifend).
  • Wir gestalten den SV-Raum.
  • Wir planen fast jedes Jahr eine SV-Fahrt, um mit der SV-Arbeit vertrauter zu werden und den Teamgeist zu fördern.
  • Wir organisieren die Bestellung und den Verkauf der Schul-Shirts.
  • Wir beteiligen uns an der Schulhofgestaltung und haben dafür ein Modell gebaut (siehe Foyer).
  • Wir setzen uns für Nachhaltigkeit ein, indem wir weniger Plastikgeschirr verwenden und Fairtrade-Kaffee anbieten.
  • Wir engagieren uns für den Kauf von Geräten für die Schule (z.B. einer Fußballwand), die wir mithilfe der eingenommenen Gelder finanzieren.

Das SV-Team trifft sich 1x in der Woche in einer großen Pause im SV-Raum und einmal im Halbjahr für eine Schulstunde lang. In dieser Zeit berät die SV über neue Projekte und anstehende Aktionen!

Komm vorbei! Jeder Schüler, der Interesse an der SV-Arbeit hat, darf mitmachen. Wir freuen uns auf Dich!

K. Pesch/L. Ingenfeld