Orientierungsstufe (Kl. 5-6)

Der Wechsel an die weiterführende Schule bedeutet einen großen Schritt für die neuen Fünftklässler. Am Gymnasium am Stadtpark begleiten wir unsere neuen Schülerinnen und Schüler bei ihrem Start. Der Kennenlernnachmittag, die Paten aus den 8. Klassen und die Klassenlehrertage mit den Klassenlehrerteams tragen dazu bei, dass sich alle sehr schnell wohl fühlen. Mit dem Fach „Erwachsen werden“ stellen wir das soziale Lernen und die funktionierende Klassengemeinschaft in den Mittelpunkt.

Mit den Klassen 5 und 6 bildet die Erprobungsstufe eine Einheit, die die Schülerinnen und Schüler an das gymnasiale Lernen heranführen soll. In der 6. Klassen erfolgt die Wahl der 2. Fremdsprache.

Über den Fachunterricht hinaus setzt das Gymnasium am Stadtpark wichtige Impulse für die Entwicklung der Schülerinnen und Schüler. Das Fach „Lernen lernen“ knüpft an die bekannten Lernformen der Grundschule an und vertieft Lern- und Arbeitstechniken, die im Fachunterricht das selbständige und eigenverantwortliche Lernen fördern. Medienerziehung auf der Grundlage des Medienpasses NRW  integrieren wir in der Erprobungsstufe in die Fächer Deutsch und Politik.

Ein zentrales Anliegen unserer Arbeit ist die individuelle Förderung. Hier gibt es umfassende Angebote. Eine Besonderheit bieten wir mit der Wahl eines Neigungskurses aus den MINT-Fächern und dem kreativem Gestalten. So stärken wir handlungsorientiert und ohne Benotung die Begabungen der Schülerinnen und Schüler.

In den Pausen laden ein Bolzplatz, ein Streetball-Korb, Slacklines, Tischtennisplatten und eine Supernova sowie das Bayer-Mobil zu sportlicher Aktivität ein. Verschiedene Arbeitsgemeinschaften und eine Betreuung am Nachmittag werden angeboten.

Ansprechpartnerin: A. Bosse (Orientierungsstufenkoordinatorin)