Die Abkürzung MINT steht für „Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik“. In diesen Bereichen bietet unsere Schule neben den in der Stundentafel verankerten Vorgaben vielfältige zusätzliche Angebote.

Bereits bei den Neigungskursen in der Jahrgangsstufe 5 kannst du aus einem breitem MINT-Angebot auswählen. So gibt es Kurse aus den Bereichen Mathematik, Chemie, Biologie und Informatik, in denen das Ausprobieren und Experimentieren im Vordergrund stehen. Auch unser jährliches Mathe-Labor für die Klassen 4 und 5 ermöglicht jungen Entdeckerinnen und Entdeckern ihre MINT-Interessen zu entwickeln und ihre Talente zu entfalten.

MINT-begeisterte Schülerinnen und Schüler können an unserer Schule in den Jahrgangsstufen 8 und 9 Biologie/Chemie oder Informatik als Wahlpflichtfach wählen. In diesem Unterricht hast du zusätzliche Zeit für praktisches und projektorientiertes Arbeiten.

In der Sekundarstufe II gibt es neben der großen Auswahl an MINT-Leistungskursen auch regelmäßig Projektkurse.

Ein ganz besonderes Angebot unserer Schule ist der doppelqualifizierende Bildungsgang mit seinen CTA-Kursen. Diese stellen eine hervorragende Vorbereitung für viele naturwissenschaftliche Studiengänge dar oder ermöglichen den Berufsabschluss des Chemisch-technischen-Assistenten (CTA).

Darüber hinaus wird MINT bei uns auch außerhalb des Unterrichts groß geschrieben: In der AG-Liste auf Seite 23 findest du bestimmt passende Angebote und in zahlreichen Wettbewerben kannst du dich mit anderen messen und dein MINT-Talent unter Beweis stellen

(z.B. Känguru der Mathematik, Mathematik-Olympiade, Informatik-Biber, BioLogisch, Chemie – die stimmt!, Chem-pions und viele andere).

Für unser Angebot und unsere besondere MINT-Förderung ist unsere Schule im Jahr 2016 als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet worden.

Ganz neu ist unser Stadtpark-MINT-Zertifikat.

Alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule, die sich ab der 5. Klasse im Bereich der MINT-Fächer überdurchschnittlich engagiert haben, können sich am Ende der 9. Jahrgangsstufe für diese Auszeichnung bewerben.

Je nach gesammelter Punktzahl wird dieses Zertifikat in Bronze, Silber oder Gold verliehen.

Nähere Informationen und das Bewerbungsformular findest du ab dem zweiten Halbjahr 2017/18 auf unserer Schulhomepage und an unserem MINT-Infobrett im C-Gang; gerne kannst du mich oder deine MINT-Lehrer persönlich ansprechen.

Ich freue mich schon auf zahlreiche Bewerbungen.

Frau N. Gallé

(MINT-Beauftragte)